Адрес в Германии: Med Your Life
Hildebrandtstr.31:
40215 Dusseldorf

Заказать Звонок

Отправить заявку

Диагностика и лечение за границей Эффективное лечение за рубежом
X

Отправить заявку

ФИО *

Контактный e-mail*

Телефон *

Дата рождения пациента *

Предполагаемый диагноз *

Жалобы / симптомы

Прикрепить файлы

Наличие визы ЕстьНет

Сообщение

Лечение лимфомы, лимфосаркомы, болезни Ходжкина: онкология – не приговор

Лечение лимфомы в клиниках Германии.

Лимфома как медицинский термин имеет несколько собирательное значение и может выступать в роли диагноза при различных видах и типах онкологических заболеваний, в которых замешана лимфатическая система. Углубившись в происхождение названия можно понять, что главными «виновниками» являются лимфоциты – так называемые белые клетки крови. По своей сути они являются одним из важнейших структурных компонентов иммунной системы, играют одну из ведущих ролей во внутренней защите всего организма.

Одной из причин заболевания может стать определённое изменение генетического кода – информации, заложенной в клетках крови. Сбой, происходящий в организме, приводит к нестандартному делению клеток, которое специалисты называют ускоренным или патологическим. Как правило, любая из возможных лимфом начинается с определённых факторов: увеличение лимфоузлов с тянущей болью, заболевания внутренних органов за счёт того, что в них происходит неконтролируемое скопление нетипичных лимфоцитов.

На сегодня классификация лимфом ограничена двумя группами:

  1. Лимфогранулёматоз или болезнь Ходжкина (БХ), названная в честь доктора, который впервые описал симптоматику и прочие параметры заболевания в далёком 1832 году.
  2. Неходжкинские лимфомы (НЛ), разновидности которых отличаются от первого типа.

Возможные причины лимфогранулёматоза и его диагностика.

Если верить данным, которые предлагает ВОЗ, то каждый год появляются 2-4 случая на каждые сто тысяч населения. Есть и временные рамки: первым пиком принято считать возраст 20 лет, а вот второй пик приходится уже на 50. По статистике немецких врачей болезнь Ходжкина чаще всего встречается у детей, а также подростков с 4 и до 14 лет.

  • Причины заболевания.

Этиология лимфогранулёматоза не изучена досконально, однако одной из самых явных причин принято считать высокую онкогенность EBV, известного во всем мире вируса Эпштейн-Барра. Сегодня можно с уверенностью сказать, что он обнаруживается у половины пациентов, которым поставлен диагноз лимфома. Стоит отметить, что вирус обнаруживается не всегда, причём те, кто переболели инфекционным мононуклеозом, тоже зачастую не знают об этом в связи с тем, что заболевание протекает относительно бессимптомно и не выходит за рамки банального ОРВИ. Точно также причиной являются и такие сложные с медицинской точки зрения процессы, как пересадка КМ или стволовых клеток, трансплантация органов.

  • Симптоматика болезни.

Среди явных симптомов можно выделить появление припухлостей на шейных лимфоузлах. Вслед за этим увеличиваются в размерах и лимфоузлы в подмышечной и паховой областях, однако в данном случае болезненных ощущений практически нет. Точно также именно к первичным симптомам доктора относят некоторые затруднения в дыхательных путях, появление странного кашля, причиной которого является давление лимфоузлов на бронхи и лёгкие.

Среди общих проявлений внешнего характера лимфома может стать заметной благодаря резкому снижению веса или проявлениям диспепсии, болям в животе, заметному увеличению внутренних органов, в частности, печени и селезёнки. В целом у пациентов с таким заболеванием отмечают ещё и повышенное потоотделение, скачкообразное изменение температуры.

В вопросе диагностики лимфом есть важный момент: проведение сразу нескольких методик в комплексе позволяет наиболее точно установить процент поражения лимфоидных тканей, а это значит, что будет определена стадия заболевания. Так, среди тестов проводят:

  • микроскопические исследования клеток Sternberg-Reed-Березовского (SR-клеток);
  • БХ-диагностику, которая включает в себя целый ряд гистологических химических  манипуляций с костным мозгом и лимфоузлами (пункции): целью таких исследований является определение различных характеристик  клеток опухоли;
  • лабораторные исследования с определением специфических и общих показателей крови – РОЭ, наличия С-реактивного белка, титров и количественных показателей LDH и ферритина, наличия лимфопении и эозинофилии, определения существования у пациента  анемии или тромбоцитопении.

Также активно используются и другие методики – УЗИ, КТ или МРТ областей головы и шеи, грудной клетки и брюшной полости с забрюшинным пространством. В современной практике диагностики зачастую используют и такие методы, как сцинтиграфия с применением галлия, а также ПЭТ – позитронноэмиссионный томограф, предлагающий великолепные возможности в ранней диагностике онкологических заболеваний.

В отдельную группу диагностических методов можно определить антигенную диагностику, которая демонстрирует результаты по крови:

  • СД15 идентифицируется в качестве как моноклонального антитела под индексом LeuM1, которое, несомненно, относится к Lewis X кровяному антигену и проявляет себя как  адгезивный рецептор (его можно обнаружить в разных типах лимфомы, кроме, пожалуй, лимфогистиоцитарной разновидности).
  • СD30 (Ki-1) – антиген, который обнаруживается во всех SR- клетках.

Классификация заболевания по данным ВОЗ.

В современной врачебной практике принято различать четыре основных формы лимфогранулёматоза. Чёткие определения позволяют разграничить группы пациентов и предопределить тактику и стратегию лечения в Германии.

  • Узелково-склерозированная форма.

Эта форма наиболее распространена, встречается в 60-80% всех зарегистрированных случаев. Основными проявлениями можно считать наличие своеобразных узелковых инфильтратов, а также коллагенового рубцевания. Эти признаки в основном отмечают у молодых женщин, имеет значение и расположение поражённых лимфоузлов.

  • Смешанно-клеточная форма.

Такой тип лимфомы диагностируется всего в 15% всех случаев, а если говорить о возрастных показателях, то чаще всего определяется у пациентов в пожилом возрасте.  Чаще всего поражёнными оказываются лимфоузлы в грудной и брюшной полостях.

  • Форма с большим количеством лимфоцитов.

Достаточно редкий тип лимфомы, встречается всего в 3-4% случаев. Чаще всего такая форма диагностируется у мужчин в возрасте до 30 лет. Основные области поражения лимфоузлов ограничены грудными и подмышечными.

  • Форма с малым количеством лимфоцитов.

Еще более редкая форма, которая встречается в границах 1-2% всех известных случаев. Среди пациентов можно отметить старческий контингент, а основная область поражения – абдоминальные лимфатические узлы.

Лечение лимфом и болезни Ходжкина в Германии: прогнозы и возможности медицины.

Среди методов лечения болезни Ходжкина в немецких клиниках чаще всего используют химиотерапию и радиологические протоколы. В стране есть сообщество, которое занимается изучением всех аспектов лимфомы, а по статистике с конца 70-х годов прошлого столетия прошли лечение больше 14 тысяч пациентов. Вследствие этого в стране накоплен огромный клинический опыт, разработаны многочисленные стандартные схемы, но точно также применяются и индивидуальные. Три стадии лимфомы подразумевают различные курсы химиотерапии, как правило, они составляют чётное количество циклов – 2,4,8.

В детском и подростковом возрасте отличных успехов немецкие врачи добиваются при помощи протоколов OEPA (VEPA), OPPA (VPPA), COPDC. Проверенные годами, отточенные до мелочей, именно такие схемы лечения можно отыскать в ведущих клиниках. Помимо «химии» хорошо зарекомендовала себя лучевая и радиотерапия, которая составляет большую часть протоколов лечения. При прогнозах, которые называют неблагоприятными, к вышеназванным методам подключают ещё и донорскую трансплантацию костного мозга или стволовых клеток. Отличная статистика по наступлению ремиссии впечатляет: при правильно подобранной терапии 5 лет ремиссии отмечаются у 70-84 % пациентов.

Прогнозы по выздоровлению за последнее десятилетие изменились: сегодня более 90 % пациентов, которые прошли курс лечения лимфомы в Германии, перешагивают пятилетний порог выживаемости. А среди детей и подростков показатели ещё лучше, ведь через десять лет после пройденного лечения 95% считаются здоровыми.

Лимфосаркома и другие виды неходжкинских лимфом.

Неходжкинские лимфомы имеют свою особенность: все они злокачественны, а кроме того, отличаются гетерогенными проявлениями. Классификация таких заболеваний предлагает два основных класса – В и Т. Главное отличие, как показывает уже само определение этих классов – повреждение В-лимфоцитов или Т-лимфоцитов. Такие лимфомы чаще всего встречаются тогда, когда пациенту больше 60 лет.

Среди причин возникновения подобного типа лимфом нельзя найти сколько-нибудь ясные предпосылки. Как и в других онкологических случаях, здесь есть ярко выраженные параметры – деление клеток (лимфоцитов), которое вышло из-под контроля. Одним из первых показателей является синдром Вискотта-Олдриджа, который, как известно, проявляется в виде тромбоцитопении и атопической экземы, а затем – нарушения Т-клеточного иммунитета. Первые проявления неходжкинских лимфом –  лимфоаденопатия, банальная усталость и рассеянное внимание, частое появление температуры выше 38 градусов, стремительная потеря веса. Точно также настораживают частые вирусные заболевания, которые появляются вне зависимости от времени года.

Диагностика лимфом, которые относятся к этой группе, начинается после первых проявлений. Первые же анализы крови, как правило, выявляют анемию, а затем – лейкопению и лимфоцитоз. Точно также клиническая картина проявляется повышением РОЭ, появлением других неприятных показателей. В большинстве случаев специалисты определяют и моноклональную гаммапатию.

Если необходимо подтвердить диагноз, то определяют это путём определения одного из онкомаркеров – ß2-микроглобулина, а также необходимо провести точное гистологическое изучение материала, полученного в результате пункции лимфоузлов.  Для того, чтобы добиться высокой точности в определении стадии заболевания, врачи в немецких клиниках применяют сразу несколько методик исследований:

  • различные рентген-обследования области грудной клетки;
  • ультразвуковые методы в отношении органов БП;
  • виды КТ или МРТ, а также высокоточная методика ПЭТ в областях шеи и головы, а также брюшины;
  • исследования скелета, включая сцинтиграфию.

В довершение вышеназванной программы специалисты в Германии практически всегда предлагают пациентам пункцию, которая определяет состояние костного мозга и спинномозговой жидкости.

Протоколы лечения неходжкинских лимфом.

В Германии едва ли не самые современные протоколы, которые обновляются каждый год и предполагают комфортное лечение лимфомы в Германии для пациентов разных возрастных категорий. В целом, выбор той или иной схемы зависит от многих параметров, среди которых ведущую роль играет степень злокачественности, конкретная стадия и ее проявление, возраст, наличие хронических болезней и многое другое.

В качестве наиболее привлекательной схемы лечения лимфомы в Германии  принято рассматривать комплекс из химиотерапии, лучевого лечения и восстановления иммунитета. Те пациенты, у которых стадия обозначена, как I и II, получают радиотерапию в качестве основного лечения.

Лечение, которое называют иммунотерапевтическим, нацелено на то, чтобы замедлить рост лимфом. В этом ракурсе применяются разные виды интерферонов, которые влияют и на поражённые органы, и на общее состояние организма. Когда назначенное лечение не приносит ожидаемого результата, во многих случаях переходят к рассмотрению вопроса о возможной ТКМ и трансплантации алогенных стволовых клеток.

Лечение лимфомы в Германии и перспективы.

Благодаря тому, что немецкие врачи обладают огромным опытом в лечении разных типов лимфом, сегодня пациентам предлагаются самые разные программы. Лечение в клиниках Германии обладает достаточным количеством преимуществ, включая и комфорт в бытовой плане. Профессионализм врачей и младшего медицинского персонала, самые современные протоколы, наличие широких возможностей для диагностики – все это приводит к высоким показателям выживаемости.

Ваша жизнь и здоровье имеют наивысшую цену – не теряйте драгоценное время, обращайтесь к нашим докторам прямо сейчас!

Компания Med Your Life окажет Вам помощь в  организации лечения, также по следующим заболеваниям.

По вопросам проведения лечения и его стоимости свяжитесь с нами по телефонам:
Tel: + 49 152 104 93 087
Tel: + 49 211 913 64 980
Fax: + 49 211 913 64 991

или напишите нам письмо на почту: info@medyourlife.com


Связаться с нами для лечения в Германии.

Ваше имя

Ваш Email

Тема

Укажите Вашу проблему.

Новости

2-18-2016
Кетогенная диета при эпилепсииКетогенная диета при эпилепсии
Кетогенная диета при эпилепсии в Германии и других странах мира применяется для уменьшения количества эпилептических приступов. Общая характеристика этой диеты – большое количество жиров и малое содержание углеводов. Ее название произошло от наименования продуктов, которые получаются при метаболизме жиров – кетонов. При этой диете основным источником энергии для организма пациента
подробнее
11-29-2015
Доброкачественная опухоль головного мозгаДоброкачественная опухоль головного мозга
Доброкачественная опухоль головного мозга какие симптомы? Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения доброкачественная опухоль головного мозга встречается более чем в половине всех случаев выявления новообразований в этом органе. Это заболевание, как и почти все другие патологии мозга, может представлять серьезную угрозу для здоровья пациента, но, тем не менее, на сегодняшний
подробнее
11-27-2015
Как определить опухоль головного мозгаКак определить опухоль головного мозга
Способы определения опухолей головного мозга. Для того чтобы лечение новообразования было максимально эффективным, необходима его тщательная предварительная диагностика с точным определением локализации и типа нарушения. Поэтому вопрос о том, как определить опухоль головного мозга, является одним из важнейших, и в немецких клиниках его решению уделяется особенное внимание. Для этого задействуются
подробнее