Эффективное лечение глиобластомы в клиниках Германии.
Глиобластома головного мозга — это глиальная злокачественная опухоль центральной нервной системы. Особую опасность представляет характер роста образования — интенсивный инвазивно-инфильтративный тип с распространением на окружающие участки. Гистологически определяются астроциты со слабой дифференцировкой, участки сосудистой пролиферации и очаги некроза. Как правило, клетки беспорядочно расположены, их ядра полиморфны. Глиобластома относится к IV классу астроцитом и может развиваться из доброкачественных астроцитом или олигодендроглиом, но, тем не менее, это злокачественное образование считается одной из наиболее частых первичных опухолей.
Чаще всего глиобластома локализируется в больших полушариях головного мозга — в лобной, височной долях. Метастазирует по ликворным путям, поэтому метастазы за пределами центральной нервной системы не наблюдаются. В связи с высокой степенью злокачественности и интенсивным ростом за короткие промежутки времени, клиническая симптоматика развивается быстро.
Факторы риска и причины развития глиобластомы
Современная медицина не имеет данных о точных причинах возникновения глиобластом. Предполагалось, что учащение случаев заболевания связано с тем, что электромагнитное поле мобильных телефонов может провоцировать малигнизацию, но достоверных данных о такой взаимосвязи не было получено.
Тем не менее, существует насколько факторов риска, которые подтверждаются медицинской статистикой. Прежде всего, это:
- средний возраст пациентов от 40 до 60 лет;
- чаще болеют мужчины;
- наличие в анамнезе доброкачественных астроцитом;
- генетические заболевания и дефекты;
- наследственная предрасположенность;
- воздействие различных видов излучения, химических веществ;
- последствия вирусных инфекций с высокой онкогенностью.
Классификация глиобластомы головного мозга
Патоморфологи классифицируют глиобластомы по гистологическим критериям и выделяют такие разновидности:
- гигантоклеточная. Состоит из крупных многоядерных клеток;
- мультиформная. Отличается клеточным полиморфизмом, имеет очаги некроза и большое количество артериовенозных шунтов и крупных сосудов — эта разновидность считается наиболее злокачественной, так как её клетки низко дифференцированы и склонны к интенсивному росту;
- глиосаркома. Имеет саркоматозные компоненты.
Симптомы глиобластомы головного мозга
В связи с характером роста глиобластом, как правило, клинические проявления появляются довольно быстро и нарастают интенсивно. Симптоматика зависит от топографии опухоли, её локализации и возраста больного. Чаще всего появляется сильная головная боль, связанная с поражением тканей центральной нервной системы и повышенным внутричерепным давлением. Она сопровождается головокружениями и тошнотой, иногда может возникать рвота. Также характерны эпилептические приступы и судороги. Так как часто глиобластомы локализируются в лобных и височных долях, пациенты жалуются на проблемы с памятью, внезапные перепады настроения и изменения характера.
Диагностикаглиобластомы головного мозга
Для глиобластом характерно разнообразие форм, неоднородность структуры и отсутствие чётких границ. Как правило, единичные пробы не дают полной информации о структуре новообразования, поэтому оптимальным вариантом биопсии является стереотаксическая биопсия с последующим гистологическим диагнозом.
Для дифференциальной диагностики глиобластомы головного мозга применяют классические методы SPEKT и PET, что позволяет исключить другие опухоли.
Одним из более информативных методов диагностики является МРТ ЦНС с контрастным веществом. Магнитно-резонансная томография позволяет не только диагностировать опухоль, но и поэтапно проводить диагностику реакции глиобластомыголовного мозга на лечение ингибитором ангиогенеза и химиотерапию. Онкологи и нейрохирурги Германии используют модифицированную модель МРТ, которая позволяет в цвете получать данные о потоках крови и диаметрах сосудов в новообразовании.
Лечение глиобластомы головного мозга в Германии
Лечение глиобласты головного мозга осложнено такими особенностями опухоли:
- локализация в центральной нервной системе;
- отсутствие чётких границ;
- высокая резистентность к традиционной терапии;
- ткани головного мозга ограничены в регенераторных возможностях;
- высокий риск инфильтрации злокачественными клетками;
- патологическое кровоснабжение опухоли препятствует доставке лекарственных средств во все структуры глиобластомы;
- гематоэнцефалический барьер снижает эффективность химиотерапию;
- быстрое формирование перифокального отёка и нарастающая клиническая симптоматика;
- нейротоксичность традиционных методов лечения.
Несмотря на эти факторы, которые затрудняют и снижают эффективность терапевтических и хирургических способов лечения глиобластомы головного мозга, немецкие учёные применяют комбинированную методику и современные методы лечения в Германии, которые позволяют не только устранить симптомы, но и остановить рост опухоли.
Наиболее эффективно лечение в несколько этапов, которое включает в себя максимально радикальное удаление глиобластомы головного мозга хирургическим путём, а затем — химиотерапию и инновационные методы радиохирургии.
Отсутствие чётких границ и прорастание в здоровые ткани затрудняет хирургическое лечение, но, тем не менее, благодаря современному оборудованию и своевременной диагностике хирургическое лечение глиобластомы головного мозга позволяет максимально радикально удалить опухоль.
Затем главной задачей является удаление тех очагов, которые остались после операции, нужно остановить их рост и предотвратить рецидив.
Для достижения этих целей в клиниках Германии используют инновационные методы стереотаксической радиохирургии с применением таких современных установок, как «ГаммаНож» и «КиберНож». Это оборудование не только позволяет максимально точно проводить радиохирургические операции, но и сохранить здоровые ткани головного мозга, что особенно важно при прорастании опухоли возле критических структур головного мозга.
Немецкие онкологи и нейрохирурги не ограничиваются инновациями в лучевой терапии, они разрабатывают новые методы лекарственной и химиотерапии глиобластом. Эта целевая терапия включает в себя препараты, оказывающие воздействие на клетки опухоли без повреждения здоровых тканей ЦНС.
В университетских клиниках и специализированных центрах частных учреждений применяются инновационные методики терапии, которые воздействуют непосредственно на факторы роста опухоли, расщепляя их беловые структуры. Надо отметить, что побочных действий такой метод не имеет, является высокоэффективным в лечении глиобластомы головного мозга и применяется только в Германии.
Также немецкие специалисты используют инновационный метод лечения ингибиторами ангиогенеза к рецепторам фактора роста глиобластом. Непосредственное воздействие на рецептор VEGF под контролем модифицированной МРТ позволяет с высокой степенью информативности оценивать результаты медикаментозного лечения глиобластомы головного мозга и определять дальнейшую тактику лечения в Германии.
Немецкие учёные и медики работают в тесном контакте, что позволяет использовать новейшие научные исследования, технологические разработки в лечении такого тяжёлого заболевания, как глиобластома головногоо мозга. Эффективность результатов подтверждается статистикой — многие пациенты поучили не только возможность вести полноценный образ жизни, но и предотвратить рецидивы.
Компания Med Your Life окажет Вам помощь в организации лечения в Германии, также по следующим заболеваниям:
По вопросам проведения лечения глиобластомы головного мозгав клиниках Германии и его стоимости свяжитесь с нами по телефонам:
Tel: + 49 152 104 93 087
Tel: + 49 211 913 64 980
Fax: + 49 211 913 64 991
или напишите нам письмо на почту: info@medyourlife.com
Prof. Dr. med. Christian E. Elger
Pr. Doz. Dr. med. Martin Walz