Лечение астроцитомы в клиниках Германии.
Астроцитома — разновидность глиальных опухолей центральной нервной системы, состоит из опухолевых астроцитов различных размеров и формы. Этот тип опухолей головного мозга относится к глиомам и является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний головного мозга.
Астроцитома — образование серо-розового цвета и может отличаться от тканей мозга плотностью или желатинозным содержимым. Рост опухоли может быть инфильтративным или инфильтративно-экспансивным.
По данным медицинской статистики, среди больных имеется преобладание лиц мужского пола среднего возраста. У детей и молодых людей опухоль чаще локализируется в мозжечке, гипоталамусе, зрительных трактах. Эти опухоли, как правило, редко малигнизируются и не имеют тенденции к быстрому росту.
Причины возникновения астроцитомы
Прямой взаимосвязи с каким-то фактором, вызывающим опухоль, не выявлено, но считается, что имеется риск образования астроцитомы у людей с генетической предрасположенностью, а также при воздействии радиации или химических веществ. Учёные считают, что одной из причин возникновения опухоли может быть вирусная инфекция, которая имеет высокую степень онкогенности.
Симптомы астроцитомы
Локализация и размеры астроцитомы влияют на симптоматику и тяжесть проявления заболевания. Чаще встречаются такие общие симптомы:
- повышенное внутричерепное давления;
- головные боли и тошнота;
- слабость и быстрая утомляемость;
- эпилептические приступы;
- расстройства речи и нарушение моторики;
- немотивированные перепады настроения;
- ухудшение зрения и проблемы с памятью.
Классификация астроцитом
Классификация астроцитом центральной нервной системы проводится по двум признакам: клеточному типу и степени злокачественности.
В зависимости от того, какие клеточные элементы преобладают, астроцитомы бывают обычные и особые. Обычные астроцитомы крайне редко малигнизируются, а особые характеризуются интенсивным ростом и высокой степенью злокачественности.
По анаплазии выделяют недифференцированную и дифференцированную астроцитому.
По составу глиальных волокон:
- фибриллярная;
- плазматическая;
- смешанная.
Также существует классификация по величине и форме клеток астроцитом.
На данный момент существует несколько классификаций, в которых учитывается градация злокачественности. Но наиболее распространена классификация от первой до четвёртой степени злокачественности, потому что учитывает гистологические признаки опухоли и характер и темп её роста.
Первая степень — полицитарная астроцитома, которая характеризуется медленным ростом и чёткими границами. Эта опухоль чаще возникает у детей и локализуется в мозжечке или стволе мозга.
Вторая — фибриллярная астроцитома не имеет чётких границ, но увеличивается медленно.
Третья — анапластическая астроцитома. Характеризуется отсутствием чётких границ, быстрым ростом и, из-за инфильтративного роста и особенностей локализации, плохо поддаётся хирургическому лечению.
Четвёртая степень — глиобластома. Высокая злокачественность — быстрый рост, прорастание ткани и структуры ЦНС. Чаще эта форма заболевания встречается у мужчин среднего и пожилого возраста.
Диагностика астроцитомы в Германии
Основными диагностическими методами являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Для определения злокачественности и клеточного типа опухоли производится пункция.
Прогноз и лечение астроцитомы
Как прогноз, так и выбор метода лечения в Германии астроцитомы зависят от нескольких факторов. Прежде всего, это степень злокачественности и возраст пациента, локализация и размер опухоли, тяжесть течения заболевания и неврологических проявлений. Для простых астроцитом доброкачественных и низкой степени злокачественности прогнозы лечения благоприятные, потому что, как правило, они успешно удаляются хирургическим путём. При высокой степени злокачественности прогнозы неблагоприятные. Это связано и с быстрым ростом опухоли, и с высокой вероятностью рецидива и метастазов.
Выбор метода лечения астроцитомы в Германии определяется нейрохирургом и онкологом в зависимости от локализации и вида опухоли.
Методы лечения астроцитом в Германии
1.Хирургическое лечение
Радикальное или частичное удаление опухоли хирургическим путём возможно, если она не располагается возле критических структур центральной нервной системы, потому что травмирование нервных образований может привести к тяжёлым осложнениям и стойкому неврологическому дефициту.
2. Лучевая терапия
Как правило, проводят от 10 до 40 сеансов облучения, которые позволяют разрушить клетки опухоли и значительно улучшить прогнозы по лечению при заболевании астроцитомой.
3. Радиохирургия
Не только один из самых современных, но и самых эффективных методов лечения опухолей головного мозга, при котором используется Гамма-Нож или КиберНож. Это оборудование позволяет с высокой точностью проводить радиохирургические операции, не повреждая здоровые ткани мозга.
4. Химиотерапия
Это один из традиционных методов лечения онкологических заболеваний. Приём химиопрепаратов позволяет уничтожать раковые клетки и предупреждать рецидивы заболевания. Считается, что химиотерапия менее вредна для здоровых органов и тканей, чем лучевая терапия, поэтому в детском возрасте она считается приоритетным методом лечения в клиниках Германии астроцитом.
Компания Med Your Life окажет Вам помощь в организации лечения в Германии, также по следующим заболеваниям.
.
Отзывы пациентов которые прошли лечение в клиниках Германии
.
По вопросам проведения лечения астроцитомы в клиниках Германии свяжитесь с нами по телефону:
Tel: + 49 152 104 93 087
Tel: + 49 211 913 64 980
Fax: + 49 211 913 64 991
или напишите нам письмо на почту: info@medyourlife.com
Prof. Dr. med. Christian E. Elger
Pr. Doz. Dr. med. Martin Walz